Четверг, 10.07.2025, 12:16

Сайт учителя географии Заговенковой Наталии Геннадьевны

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои Выступления

Выступление Эковоспитание 1137
[ Скачать с сервера (0.0 Kb) ] 27.06.2019, 16:37

РЕЧЬ

*1 Здравствуйте! Вас приветствует делегация школы №1137 . Хочется поделиться своим опытом наработанным за годы эксперимента, ведь не стоит заново изобретать велосипед, если он уже ездит в другой школе и достаточно прилично. 2* Тем более наша с вами жизнь очень напряжённая и в ней нам на многое не хватает времени, поэтому слушая мой доклад можно взять готовые идеи и привнести их в жизнь уже своей школы, т.к. они опробированны и дают реальные положительные результаты именно в этом я должна вас сейчас убедить.

 

*3 Тема работы нашей школы «Формирование экологической культуры школьников через практико - ориентированную деятельность»

 

 

4* Практико-ориентированная деятельность, которая соединяет теорию и практику, является междисциплинарным координирующим механизмом, поддерживающим равновесие между теоретическими основами экологии и охраны природы и её практическими задачами и реалиями.

Практико - ориентированное обучение позволяет учащимся школы №1137 значительно расширить, осознать и углубить полученные на уроках знания, превратить их в стойкие убеждения. Она даёт большие возможности для использования наблюдения и эксперимента. Это способствует развитию мышления учащихся, наблюдательности, развивает исследовательские наклонности, заставляет задуматься над тем, что раньше проходило мимо их внимания. Основной принцип работы, это – реальная экологическая деятельность, которую поддерживает и администрация школы.

 

5* Основными задачами нашей экспериментальной деятельности стал процесс формирования экоцентрического восприятия мира, взамен наиболее распространённого сейчас антропоцентрического типа экологического сознания через практико-ориентированную деятельность.

6 *Построение содержания экологического образования в нашей школе идет с учетом трех уровней подачи информации: глобального, регионального, локального. Локальные (местные) проблемы в большой мере затрагивают эмоциональную сферу учащихся, в то время как региональные и глобальные – их разум.

Педагогический коллектив в течении ряда лет участвовал в научном проекте по защите экологических рефератов и разработке отдельного экологизированного модуля для изучения того или иного предмета.Так появились разработки методических материалов по экологизации таких учебных предметов, как география, биология, история, химия, литература и даже математика.

 

 

7* В школе поддерживаются традиции научного общества учащихся, которое настраивает ребят заниматься научной работой, проявляющейся в написании рефератов и разработки проектов. Оно образовалось ещё в 1997 году. На эмблеме нашего научного общества изображён мудрый совёнок .Ушастые совы обитают в Лосином острове, где наша школа проводит свои экологические изыскания. Всем известно, что совы очень умные птицы, поэтому ушастая сова стала символом нашего Школьного научного общества учащихся и учителей, сокращённо ШНОУУ. Наш девиз: «Мыслить глобально, действовать локально».

 

8* Структура НОУ

 

9* Экологи классов и энтузиасты

Дальше по слайдам комментарий до повторной схемы 17* об инструторах

 

18* В.А. Сухомлинский отмечал, что сама природа не воспитывает, а активно влияет только на взаимодействие с ней. Чтобы ребенок научился понимать природу, чувствовать её красоту, нужно прививать ему это качество с раннего детства. Поэтому в традициях нашей школы – организация ежегодного зимнего экологического практикума, который проводится на базе детского экоцентра в Лосином острове (г. Королев Московской области). В практикуме в течение трех дней принимают участие все учащиеся среднего и старшего (кроме 11 класса) звеньев школы. Цели экологической практики: - изучение естественных экосистем, формирование и развитие навыков исследовательской работы в природе;

- вовлечение учащихся в посильную для них исследовательскую деятельность по изучению и охране лесных экосистем;

- формирование знаний, умений и навыков экологически целесообразного поведения, этических норм и правил поведения в окружающей среде; - углубление и развитие имеющихся знаний учащихся по биологии, географии, естествознанию, экологии;

- развитие эмоционально – чувственного восприятия окружающей среды, чувств сопереживания и сострадания, настойчивости и воли;

- формирование личностно – значимого отношения к среде обитания и ее познания

- развитие мировоззрения и установки на экологическое познание мира;

- формирование знаний по изучению окружающей среды, знакомство с научными методами исследования, составление отчетов, обобщение результатов.

 

 

 

19* 1 этап Из числа учеников 10-х классов набирается отряд инструкторов, которые помогают учителям в проведении практических работ и экскурсий. С инструкторами ведется подготовка, обучение их учителями предметниками, обсуждаются задачи практикума, выполняются все необходимые тренировочные практические задания, осуществляется предварительный выезд на местность, а также изготовление приборов для практики.

 

20*1 этап Каждый класс, участвующий в практикуме, делится на 3 группы и знакомится с двумя своими руководителями практики ( инструкторами – учениками 10-го класса). Совместно подготавливается оборудование, организуются установочные лекции, на которых обозначаются цели, задачи, оформление результатов работы группы.

 

21* Работа одной трети класса со своим инструктором на местности самостоятельно без помощи учителя. Инструкторы - десятиклассники становятся нашими коллегами, помогающими младшим школьникам изучать природу своего края. Дальше по сл. 25* вкл – это ещё 2 этап

 

26,27,28 * 3 этап подведение итогов, оформление результатов работы (отчетов). Это наиболее сложный этап, т.к. самое интересное и увлекательное закончилось и осталось доказать, что время потрачено не зря.

 

 

 

29* Систематическое проведение массовых зимних практикумов совместно с другими выше рассказанными направлениями эколого-педагогической деятельности коллектива школы № 1137 способствуют воспитанию экологической культуры учащихся и возможности достижения ускоренного личностного роста наших школьников

 

30* по 43* комментирую слайды Результативности

 

Познакомиться с нашим опытом работы можно в различных печатных изданиях

44* по 52* трансляция

 

 

53*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организовать исследовательскую работу учащихся и умело применить ее в учебно-воспитательном процессе со школьниками разных классов – большой и ответственный труд. Творчески организуемая научно- исследовательская работа учащихся по эколого- биологической тематике обеспечивает высокий уровень знаний, исследовательских навыков по изучению окружающей природы, развивает у учащихся ценностные отношения к окружающей действительности, наблюдательность, умение сравнивать, делать выводы об истинной оценке реальной действительности, формирует готовность к участию в созидательной работе, установки на рациональное природопользование.

 

 

Был проведён анонимный социологический опрос среди учащихся 8-10 классов. Представляем вам наиболее интересные выдержки из ответов ребят:

-«Изучение природы помогает нам лучше понять окружающую нас среду»,

- «...мы как будто становимся с природой одним целым , сливаемся с ней»,

-«людям не хватает общения с природой, на практикуме мы пытаемся понять её проблемы и прилагаем усилия для их решения»,

- «мы в силах сделать этот мир капельку лучше и капельку чище, а если каждый ученик нашей школы сделает по капельке добра окружающей нас природе , то пройдёт живительный ливень»,

- «..но многие люди не понимают, что природе надо помочь уберечься от человека, а человеку просто необходимо сохранить природу для потомков, мы гадим не кому-то, а себе в первую очередь, ведь мы часть природы»,

- «..если каждый из нас подберёт хотя бы одну бумажку и задумается перед тем как выбросить куда попало

- «вообще человек не должен убирать мусор, потому что его просто не должно быть».Мнения учеников нашей школы подтверждают слова великого русского писателя Л.Н. Толстого – «Счастье – это быть с природой, видеть её, говорить с ней».

 

 

  • Учащиеся 5 -10 классов проводят в летний период исследовательские работы на территории Национального Парка «Лосиный остров»
  • Участвуют в проведении экологических акций (уборка и благоустройство экологических троп, посадка саженцев в заповедной зоне)
  • Занимаются озеленением школьного участка.

 

Школьное научно-экологическое общество позволяет учащимся :

1.Изучать природные комплексы и компоненты природы;

2.Заниматься экспериментальной деятельностью;

3.Организовывать экологические акции, участвовать в экологических фестивалях, олимпиадах, семинарах и конференциях;

4.Проводить эколого-просветительские мероприятия с младшими школьниками (праздники, лекции, экскурсии);

5.Участвовать в волонтёрском экологическом движении на территории Национального парка «Лосиный остров» : уборка и благоустройство экологических троп, посадка саженцев;

6.Учиться познавать, охранять и чувствовать природу.

 

«Зачем всё это делается?»…Был проведён анонимный социологический опрос среди учащихся 8-10 классов. Представляем вам наиболее интересные выдержки из ответов ребят:

-«Изучение природы помогает нам лучше понять окружающую нас среду»,

- «...мы как будто становимся с природой одним целым , сливаемся с ней»,

-«людям не хватает общения с природой, на практикуме мы пытаемся понять её проблемы и прилагаем усилия для их решения»,

- «мы в силах сделать этот мир капельку лучше и капельку чище, а если каждый ученик нашей школы сделает по капельке добра окружающей нас природе , то пройдёт живительный ливень»,

- «..но многие люди не понимают, что природе надо помочь уберечься от человека, а человеку просто необходимо сохранить природу для потомков, мы гадим не кому-то, а себе в первую очередь, ведь мы часть природы»,

- «..если каждый из нас подберёт хотя бы одну бумажку и задумается перед тем как выбросить куда попало

- «вообще человек не должен убирать мусор, потому что его просто не должно быть».Мнения учеников нашей школы подтверждают слова великого русского писателя Л.Н. Толстого – «Счастье – это быть с природой, видеть её, говорить с ней».

 

Экологические бедствия и катастрофы, возникающие повсеместно, требуют активных действий, направленных на оздоровление окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов.

 

Состояние жизни во всех ее формах и сферах на Земле вызывает большую тревогу. Главный источник неустойчивого состояния биосферы и неустойчивости жизни на нашей планете – человек, общество и состояние общей культуры человечества. Поэтому развитие экологических знаний, экологических способов деятельности в природе, экологической культуры обусловливают гармоничное соответствие социальной деятельности возможностям жизнепригодности природной среды.

Эти идеи, имеющие принципиальное теоретическое и практическое значение нашли отражение в качестве целей и задач в образовательной программе ГОУ средней общеобразовательной школы № 1137.

Объект исследования

Педагогический процесс формирования экологической культуры учащихся.

Предмет исследования

Влияние воспитания на педагогический процесс формирования экологической культуры учащихся

Гипотеза эксперимента

Процесс формирования экологической культуры школьников более эффективен, если:

  • Формирование экологической культуры будет рассматриваться всем педагогическим коллективом как цель в урочной и внеурочной деятельности
  • Будут созданы условия для совместной деятельности учителя- ученика на эстетической основе
  • Будут созданы условия для восприятия природы как субъекта общения и деятельности
  • Будет организована творческая практико - ориентированная деятельность
  • Будет осуществляться развитие чувственного восприятия природы как способ получения знаний о ней в урочной и внеурочной деятельности

 

Образовательные задачи практикума:

- развитие и закрепление знаний о естественных экосистемах и взаимосвязях в них;

- расширение знаний, видах и формах природоохранной деятельности; - формирование и закрепление знаний о роли антропогенного воздействия на естественной экосистемы.

 

Воспитательные задачи практикума : формирование бережного отношения к окружающей среде и своей малой Родины; развитие чувства взаимопомощи и взаимоответственности в ходе коллективной исследовательской деятельности; пропаганда здорового образа жизни

 

 

Развивающие задачи практикума:

- закрепление навыков исследовательской работы в природе

  • изучение естественных экосистем;
  • распознание и определение растений Москвы и Московской области;
  • определение типов лесных сообществ и их геоботаническое описание;
  • оценка состояния древостоя;
  • определение степени чистоты воздуха и почвы;
  • составление отчетов.

 

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПОРУЧЕНИЙ В ГРУППЕ:

 

Поручение

Основные функции

1. Командир группы

- отвечает за организацию работы группы (распределение поручений, контроль за выполнением основных функций)

- отв. за связь с мл. инструкторами группы и инструкторами практикума

- отв. за равномерное поручения подготовительных заданий и подготовку оборудования к практическим работам

-отв. за сроки выполнения оформления практических работ и отчета группы в целом

 

2. Художник-оформитель

- отвечает в группе за художественное оформление отчета группы: рисунков, схем, зарисовок.

- изготовление эмблемы группы

- участие от группы в конкурсе рисунков

 

3. Фотограф

- отв. за подбор аппаратуры, покупку фотопленки

- организация съемок во время практикума

- оформление фотоотчета

- участие в фотоконкурсе «Красота зимнего леса»

 

4. Метеоролог

- подготовка информации о характерных метеорологических условиях нашей местности в данное время ( январь или февраль)

- наблюдение погоды во время практикума ( температура, давление, осадки, изменения в течении дня)

- оформление метеорологическую карту практикума

 

5. Биолог

- подготовка материала о природно-климатических условиях места проведения практикума

- о растительном мире данной местности

- проведение практических работ, связанных с наблюдением изменений объектов растительного мира

- оформление отчетного материала

 

6. Зоолог

 

 

 

 

7. Эколог-химик

- подготовка материала о представителях животного мира местности, где проводится практикум

- проведение практических работ, связанных с наблюдением за изменением поведения особей животного мира в данное время года

- подбор материала об экологической обстановки в данном лесничестве НП «Лосиный остров»

- проведение практических работ и оформление их к общему отчету

 

8.Картограф ( 2чел.)

- подготовка приборов: секундомер, компас

- расчет шага, расчет километража маршрута

- оформление работы по картографии

 

9. Краевед

- подготовка исторической справки по НП «Лосиный остров»

-краеведческий материал по месту проведения практикума

- оформления отчета

 

 

Перечень практических работ зимнего экологического практикума:

 

П/П

Класс

Виды работ

1.

5

  1. Описание тропы, материалы экскурсии;
  2. Животные зимой;
  3. Растения зимой;
  4. Особенности внешнего строения коры деревьев и кустарников.

2.

6

1) Метеорология;

  1. Изучение снежного покрова;
  1. Разнообразие деревьев и кустарников и их состояние;
  2. Картография;

5) Описание тропы, материалы экскурсии.

3.

7

  1. Метеорология;
  2. Санитарно-гигиеническое состояние деревьев и кустарников в зимнем лесу;
  3. Строение почек;
  4. Изучение снежного покрова и его влияния на природные процессы;
  5. Составление комплексной характеристики отдельного вида растений;
  6. Картография;
  7. Описание тропы, материалы экскурсии.

4.

8

  1. Метеорология;
  2. Качественный анализ снежного покрова;
  3. Белая книга леса;
  4. Составление комплексной характеристики отдельного вида животных;
  5. Картография;
  6. Измерение и вычисление основных параметров дерева;
  7. Описание тропы, материалы экскурсии.
  8. Составление описания на английском языке.

 

Категория: Мои Выступления | Добавил: Geograph
Просмотров: 77 | Загрузок: 48 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar